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Champagne, storia e produzione: una tradizione globale

Cantina di champagne illuminata

Champagne, protagonista dei festeggiamenti di fine anno nel mondo intero!

Come ogni anno, la fine dell’anno è un periodo cruciale per le vendite di Champagne. C’è da dire che questa bevanda ricca di bollicine è inseparabile dal Natale e dal Capodanno. In Italia si trova su quasi tutte le tavole, poiché è sinonimo di festa e allegria.

 

E anche se i produttori e le case cercano di democratizzare questo spumante ripetendo che può essere degustato in qualsiasi momento e non solo durante le feste (matrimoni, battesimi, ecc.), è comunque onnipresente a fine anno. Allo stesso modo, recentemente sono diventate disponibili annate biologiche o eco-responsabili, così tutti possono trovare quello che stanno cercando!

Una bevanda festiva essenziale in questo periodo

Considerato uno spumante prestigioso, lo champagne è stato spesso associato alle occasioni speciali, soprattutto Natale e Capodanno, va detto che le sue bollicine, il suo gusto e il suo colore dorato si prestano bene a questo.

Da gustare come aperitivo o con il dessert, fresco (tra 8° e 12°, tutto dipende dall’annata), va servito preferibilmente nei flute perché trattengono l’effervescenza meglio delle coppe. Si abbina molto bene con antipasti di pesce e crostacei, così come con la carne rossa. Meglio invece evitare piatti molto salati o piccanti.

Per dessert è delizioso con ricette a base di frutti rossi, mandorle, pere, mele, torte secche e con i tronchetti. Con il cioccolato, non è l’abbinamento perfetto. E in caso di dolci molto dolci, un vino secco sarà più adatto.

Uno spumante all’origine di tanti miti e leggende

Con il tempo, bere champagne durante le feste è diventata una tradizione, soprattutto in Europa. Se si crede alle numerose leggende legate alla sua storia, sembrerebbe che abbia acquisito la sua immagine festosa e lussuosa al tempo dei re di Francia, quando furono incoronati a Reims. In città, infatti, durante le incoronazioni, servivano il vino locale che era… champagne! 

 

E fu solo durante il regno di Luigi XV che questo spumante poteva essere trasportato in bottiglia.

In precedenza era consentito solo il trasporto in fusti. Allo stesso modo, nonostante la Rivoluzione francese, ha mantenuto la sua immagine di bevanda festosa e di eccellenza. Oggi è uno dei simboli francesi all’estero ed è esportato in tutto il mondo.

 

Il suo fascino è più forte che mai ed è stato presentato in numerosi film, serie e libri. Inconsciamente, quindi, rimane associato ai momenti felici…e ai festeggiamenti di fine anno!

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