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Coltelli santoku: i migliori 5 del 2024

Aggiornato il 15 Luglio 2024
di Giulia Corrias
migliori coltelli santoku collage fotografico
Direttamente dal Giappone, i coltelli santoku sono il sogno di chiunque voglia eseguire tagli perfetti. Rondelle o bâtonnet, rivoluzioneranno il tuo modo di cucinare.

Sei un appassionato di cucina e pensi che gli utensili di qualità siano tanto essenziali quanto le materie prime migliori? Allora non puoi lasciarti sfuggire i famosissimi coltelli santoku. Questi accessori, infatti, sono diventati una vera e propria icona della cucina moderna perché ne incarnano alla perfezione lo spirito, offrendo versatilità nelle preparazioni e prestazioni incredibili. 

Provenienti dal Giappone, i coltelli santoku hanno conquistato chiunque, sia cuochi professionisti che appassionati, grazie alla loro capacità di tagliare con precisione qualsiasi ingrediente, dalla carne ai vegetali più delicati. Dalla lama in acciaio forgiato alle impugnature ergonomiche, ogni dettaglio è stato studiato per offrire una sola cosa: la perfezione.

I migliori coltelli santoku del momento

Lo abbiamo visto: che tu debba preparare dei gustosi tranci di pesce, degli spezzatini di carne o delle verdure alla julienne, i coltelli santoku si riveleranno sicuramente dei validi compagni di partita. Ora vediamo quali sono i cinque migliori modelli da aggiungere al tuo armamentario da cucina.

Lagostina, coltello santoku 18 cm

Il coltello santoku proposto dall’iconico brand Lagostina si distingue per il suo design elegante e la lama forgiata in acciaio inossidabile di alta qualità, che ti garantirà tagli precisi e netti, senza andare a intaccare la qualità dei tuoi ingredienti. 

Il manico del coltello, realizzato in polipropilene nero e acciaio, garantisce una presa salda ed ergonomica, mentre la lunghezza della lama di 18 cm offre la versatilità di cui hai bisogno per per affrontare una vasta gamma di compiti in cucina. Se cerchi un buon coltello santoku a un prezzo accessibile, questo è il modello per te.

Mitsumoto Sakari, coltello santoku 19 cm

Il coltello santoku di Mitsumoto Sakari incarna l'eccellenza artigianale giapponese, offrendo un’esperienza in cucina che rasenta la perfezione. La lama in acciaio ad alto tenore di carbonio è, infatti, forgiata a mano e garantisce prestazioni di taglio straordinarie e una resistenza nel tempo incredibile. 

La lama ultrasottile di 2,6 mm, con 3 differenti strati di laminazione, è completata da un manico in legno di forma ottagonale progettato in modo ergonomico, di modo da ridurre al minimo la pressione sul polso e consentendo infiniti angoli di taglio, con una presa sicura e salda.  Una buona idea regalo (da fare o da farsi) per chi adora la cucina e vuole sempre avere il meglio in termini di utensili a propria disposizione.

Shan Zu, coltello santoku 18 cm

Il coltello santoku proposto da Shan Zu presenta una splendida lama in acciaio damasco giapponese a 67 strati ed è proprio questa particolare composizione che garantisce una finitura a specchio elegantissima, una straordinaria affilatura e una resistenza superiore all'usura. 

Il manico è realizzato in G10, un materiale composito ad alte prestazioni che assicura una presa salda e confortevole. Perfetto per tagliare anche gli ingredienti più coriacei, questo coltello è un'opzione di fascia alta che non può mancare nel ceppo degli appassionati di cucina che vogliono solo il meglio.

Findking, coltello santoku 18 cm

Il coltello santoku di Findking fa parte della linea Dynasty e si distingue per l'utilizzo di un acciaio 9Cr18MoV, noto per la sua durezza, resistenza alla corrosione e capacità di mantenere a lungo il filo affilato. È, sostanzialmente, un coltello in grado di tagliare tutto (nel caso ti ritrovassi a tagliare dei prodotti surgelati, presta più attenzione, però).  

La lama di 18 cm, tipica della tradizione asiatica e orientale, si combina con l'impugnatura in legno di palissandro: questo connubio offre un'eccellente maneggevolezza e precisione di taglio, rendendolo un'opzione ideale per tutti, dagli chef professionisti agli appassionati di cucina.

Kai Europe Shun , coltello santoku 16 cm

Questo ultimo coltello santoku del brand Kai Europe Shun è un prodotto che si posiziona nella fascia alta della categoria e che riprende e incarna l'eccellenza della tradizione giapponese. 

La lama, realizzata in acciaio VG-MAX, è rivestita da 32 strati di acciaio inossidabile damascato e offre una straordinaria resistenza al tempo e all’usura. Il manico, invece, è realizzato in legno di pakka e conferisce un aspetto raffinato a questo utensile. 

Ma la bellezza è solo una delle sue caratteristiche: la lunghezza di 16 cm lo rende versatile e usabile per tantissime preparazioni in cucina

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Kai Europe Shun DM-0702 Coltello santoku 16 cm

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Ultimo aggiornamento prezzo il 21 Novembre 2024

Quali sono le caratteristiche principali dei coltelli santoku?

Attraverso un attento bilanciamento di forme, pesi e lame, questi strumenti sono incredibilmente efficienti e consentono di apportare tagli perfetti anche alle materie prime più tenaci.

 

Per quanto riguarda i materiali usati per realizzarli, parliamo sempre e solo di acciai speciali inossidabili. Si tratta di elementi noti per la loro durezza, resistenza alla corrosione e capacità di mantenere a lungo il filo affilato e che rendono i coltelli santoku praticamente eterni. 

 

Ma la loro forza non deriva solo dalla loro composizione, ma anche dai dettagli della forma. Per esempio, va menzionata la loro distintiva lama, più corta e affusolata rispetto ai tradizionali coltelli da chef, con una lunghezza che varia solitamente tra i 16 e i 18 cm. Questo distintivo assetto consente di effettuare incisioni precise e controllate. Al loro essere così performante, va aggiunto anche una nota di comfort: la leggerezza del coltello santoku, infatti, riduce l'affaticamento durante l'uso prolungato.

 

Parlando di comfort, va anche menzionata la loro impugnatura, studiata per offrire la massima comodità e controllo durante l'utilizzo. Spesso realizzata in legni pregiati o materiali modellabili, la sua forma si adatta perfettamente alla mano, rendendo il taglio un’attività praticamente indolore. 

 

L’acciaio ricercato, la forma e le dimensioni dei coltelli santoku creano un utensile da cucina in grado di affrontare una vasta gamma di compiti che vanno dalla preparazione di verdure alla sfilettatura di carni e pesci.

Coltelli santoku: utensile indispensabile in cucina

Un coltello santoku è un’importante aggiunta da fare alla tua attrezzatura da cucina perché, con precisione e versatilità, ti aiuterà a gestire diverse tipologie di preparazioni e materie prime. 

Se sei un appassionato di cucina e desideri un bel coltello con cui sfilettare il pesce per le tue cene più sofisticate, gli strumenti proposti da Lagostina e Mitsumoto Sakari ti sapranno soddisfare sia per budget che per versatilità. Se, invece, sei uno chef che vuole fare elevare le sue capacità, ti consigliamo di puntare sul modello proposto da Kai Europe Shun. Ora non devi fare altro che prepararti e scoprire un nuovo livello di precisione e comfort durante le tue ore in cucina.

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