Come usare la planetaria: trucchi e consigli
Aggiornato il 17 Marzo 2023di Irene Bicchielli
La planetaria è uno degli elettrodomestici più diffusi ormai nelle nostre case. Se fino a pochi anni fa era destinata ai professionisti, oggi ne esistono tanti modelli, anche a prezzi accessibili.
Anche se è conosciuta e utilizzata principalmente per creare impasti lievitati, ha anche altre utili funzioni. Agganciando i diversi accessori è infatti possibile montare, amalgamare e impastare. Il gancio riesce a raggiungere ogni parte della ciotola e permette di ottenere impasti perfettamente omogenei, ariosi e senza grumi.
Se ne hai una da poco o stai pensando di acquistarne una, in questo articolo scopriamo come usare la planetaria nel modo corretto.
Come usare la planetaria nel modo corretto
Come tutti gli elettrodomestici, la planetaria va saputa usare nel modo giusto per sfruttarne al massimo le potenzialità. Per fortuna, bastano poche e semplici accortezze: utilizzare una planetaria è semplice e alla portata di tutti.
Ecco dunque alcuni consigli e trucchi su come usare la planetaria al meglio.
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Aggiungi gli ingredienti nella ciotola nell’ordine corretto. Ogni ricetta ha il suo ordine preciso, che incide sul risultato finale.
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Inizia sempre ad una velocità bassa, altrimenti ti ritroverai con schizzi e farina dappertutto! Dopo i primi secondi, puoi aumentare gradualmente la velocità fino a raggiungere quella necessaria alla ricetta.
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Controlla sempre la lavorazione. Alcuni impasti hanno bisogno di tempi brevi mentre altri richiedono anche più di un’ora di lavorazione. Per questo è importante tenere sotto controllo il processo via via che la planetaria impasta. Solo vedendo e toccando l’impasto potrai renderti conto se è pronto.
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Fai attenzione al calore. La planetaria infatti produce calore mentre lavora e quindi aumenta la temperatura dell’impasto. Questo, in alcune ricette, è dannoso ed è opportuno utilizzare la funzione di messa in pausa.
Infine, c’è un’ultima cosa importantissima da sapere su come usare la planetaria: la scelta della frusta è fondamentale per ottenere il risultato sperato.
Come scegliere la frusta per la planetaria
Quasi tutte le planetarie vengono vendute con tre accessori principali, tre fruste che hanno caratteristiche e funzioni diverse.
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Frusta a filo. Composta da fili metallici, assomiglia alla frusta a mano e serve per amalgamare alla perfezione tutti gli impasti liquidi o semiliquidi. Usala quindi per creare pastelle ma anche per montare la panna o gli albumi.
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Frusta piatta. Con una forma a K, si utilizza per gli impasti dalla consistenza morbida. Ideale per dolci come muffin o torte, purè e pasta fresca, o comunque tutti gli impasti né troppo liquidi né troppo duri.
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Frusta a gancio, caratterizzata da una forma a spirale. Specifica per la panificazione, ovvero tutti gli impasti lievitati piuttosto duri. Puoi usarla per creare l’impasto della pizza, del pane, del panettone, della brioche ecc.
Ora che sai tutto su come usare la planetaria, non ti resta che sbizzarrirti in cucina!
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