I migliori libri di cucina per principianti
Aggiornato il 31 Agosto 2023di Claudia Forcignanò
Per chi si avvicina per la prima volta ai fornelli, il mondo della gastronomia può sembrare ostile e complesso, ma fortunatamente è possibile contare sui preziosi libri di cucina per principianti.
Pensati appositamente per i meno esperti, questi libri propongono ricette semplici da replicare, con consigli, trucchi e fotografie che renderanno l’apprendimento un’esperienza gratificante e divertente.
Quali sono le caratteristiche di un buon libro di cucina per principianti?
Quando si decide di lanciarsi nella sperimentazione di nuove ricette dando libero sfogo alla propria passione per la cucina, è fondamentale avere a disposizione una guida affidabile e stimolante. Un buon libro di cucina per principianti può fare la differenza tra l'insicurezza dietro i fornelli e la sicurezza di creare piatti deliziosi. Ecco quali sono le caratteristiche che ogni libro di cucina dovrebbe avere per essere veramente utile a chi si avvicina al mondo culinario:
-
Semplicità e chiarezza: i lettori devono essere in grado di capire facilmente le istruzioni, le tecniche e gli ingredienti necessari alla preparazione delle ricette. Un linguaggio semplice e accessibile è essenziale per rendere il processo di apprendimento divertente e privo di frustrazioni. Un buon libro di cucina deve fornire spiegazioni dettagliate e illustrazioni chiare per aiutare i principianti a seguire le indicazioni senza intoppi;
-
Ricette con ingredienti facilmente reperibili: questo eviterà agli aspiranti chef di sentirsi scoraggiati da ricette che richiedono ingredienti rari o costosi. Scegliere ricette con ingredienti comuni e di stagione è un’idea intelligente per rendere l'esperienza in cucina più accessibile ed economica, ma anche particolarmente sana;
-
Focus sulle tecniche di base: imparare a tagliare, sbucciare, soffriggere, cuocere a vapore, è fondamentale per la buona riuscita delle ricette. Un libro che spiega le basi della cucina aiuterà i principianti a padroneggiare le skills necessarie per affrontare anche ricette più complesse in futuro;
-
Consigli pratici e suggerimenti: i migliori libri di cucina per principianti includono anche consigli pratici e suggerimenti per semplificare il processo di preparazione dei pasti. Questi consigli possono riguardare la conservazione degli alimenti, la scelta delle attrezzature da cucina, il risparmio di tempo durante la preparazione o come adattare le ricette per soddisfare gusti personali o restrizioni alimentari;
-
Varietà di ricette: dalle ricette di base per la colazione e il pranzo, fino alle pietanze principali e i dessert, un libro completo avrà un po' di tutto. Inoltre, includere piatti internazionali può aprire le porte a nuovi sapori e culture culinarie, arricchendo l'esperienza dei lettori;
-
Indice e organizzazione Chiari: l'indice faciliterà la ricerca delle ricette preferite o la consultazione di specifiche preparazioni. Inoltre, la suddivisione delle ricette per categorie, aiuta i principianti a orientarsi e a scegliere ricette adatte a diverse occasioni;
-
Istruzioni per la presentazione dei piatti: un buon libro di cucina per principianti include suggerimenti sulla presentazione dei piatti. La presentazione è un aspetto importante della cucina e può fare la differenza nell'impressionare ospiti e familiari con piatti dall'aspetto invitante e accattivante.
I 5 migliori libri di cucina per principianti
In commercio sono disponibili migliaia di libri di cucina per principianti e ogni anno nuovi volumi vengono lanciati sul mercato. Cadere in errore, facendosi ingannare dagli slogan pubblicitari o da una copertina accattivante è facile. Il rischio che si corre scegliendo un libro non adatto alle proprie esigenze, è di allontanarsi dalla propria passione credendo di non essere in grado di realizzare manicaretti per sé e per i propri amici. Per aiutarvi ad orientarvi tra titoli e proposte, abbiamo selezionato 5 libri di cucina per principianti che sicuramente potranno darvi grandi soddisfazione:
Paola Carluccio, Il libro di cucina per principianti dell'Asia
Libro di cucina per principianti ricco di ricette spiegate passo dopo passo per permettere a chiunque di creare piatti deliziosi in poco tempo. Tra le pagine di questo libro troverete ricette tradizionali e moderne con ingredienti studiati appositamente per essere facilmente reperibili.
Il libro di cucina per principianti dell'Asia: Cucinare come i profess...
Edean Harian, Libro di cucina della friggitrice ad aria per principianti
Libro di cucina pensato per chi è stanco di mangiare cibi fritti e poco sani e ha deciso di mettere al primo posto la salute senza rinunciare al gusto. Grazie alla versatilità della friggitrice ad aria, potrete dare sperimentare le deliziose ricette illustrate in questo libro senza sensi di colpa.
Libro di cucina della friggitrice ad aria per Principianti: 365 giorni...
Giunti Demetra, Cucina per principianti
Libro di cucina studiato nei minimi particolari per proporre ricette semplici e gustose spiegate passo dopo passo. Seguendo le foto dettagliate e i procedimenti illustrati in questo libro, in poco tempo imparerete le cotture base della cucina e preparare gustosi piatti per voi e i vostri cari.
Cucina per principianti (Minuto per minuto)
Babryban Khien, Dieta mediterranea. Libro di cucina per principianti
Un interessante compendio di ricette gustose e facili da realizzare, spiegate passo dopo passo e corredate da foto dettagliate. Grazie a questo libro, in 365 giorni scoprirete le preziose virtù della cucina mediterranea costruendo uno stile di vita sano senza rinunciare ai piaceri della tavola.
Dieta mediterranea Libro di cucina per principianti: Ricette da acquol...
Natalie Fifi, Pianificazione dei pasti per principianti
Questo libro vi offre un piano di 6 settimane durante le quali imparerete a realizzare oltre 80 ricette sane e gustose per ridurre al minimo gli sprechi alimentari seguendo un’alimentazione bilanciata. Le foto dettagliate e le istruzioni chiare, vi faranno sentire in poco tempo al livello dei professionisti della ristorazione.
Pianificazione Dei Pasti per Principianti: Il Libro Di Cucina per La P...
Quali utensili servono nella cucina di un cuoco principiante?
Per un cuoco principiante, avere gli utensili giusti può fare la differenza tra una preparazione facile e divertente e una lotta con gli ingredienti. Prima di immergervi tra ingredienti e metodi di cottura quindi, assicuratevi di avere a disposizione i seguenti utensili:
-
Coltelli da cucina: investire in un set di coltelli di qualità, tra cui un coltello da chef, un coltello per il pane e un coltello multiuso, renderà il taglio degli ingredienti più facile e sicuro. Ricordatevi di mantenerli ben affilati per prestazioni ottimali;
-
Tagliere: un buon tagliere è un must-have in cucina. Preferibilmente, scegliete un tagliere in legno o in plastica resistente che sia abbastanza grande da contenere gli ingredienti durante il taglio. Assicuratevi di avere anche un tagliere per la carne e un altro per le verdure per evitare contaminazioni incrociate;
-
Padelle e pentole: un set di pentole che comprenda una padella antiaderente, una pentola per pasta e una pentola con coperchio sarà sufficiente per cominciare. Questi strumenti vi permetteranno di friggere, cuocere a fuoco lento, bollire e molto altro;
-
Sbattitore: è uno strumento versatile che si usa per amalgamare ingredienti liquidi. Sia che siate intenzionati a preparare una torta o a fare una semplice frittata, uno sbattitore vi sarà utile per ottenere una consistenza omogenea;
-
Pelapatate: pelare frutta e verdura può essere un compito noioso senza uno strumento appropriato. Un pelapatate vi permetterà di sbucciare patate, carote, mele e molti altri ingredienti in modo veloce ed efficiente;
-
Cucchiaio forato: noto anche come schiumarola, questo utensile è utile per scolare gli alimenti dalla loro acqua di cottura o dal grasso in eccesso;
-
Termometro per alimenti: si tratta di un'aggiunta preziosa per garantire che i vostri piatti siano cotti alla giusta temperatura. Questo strumento è particolarmente importante quando si cucinano carni, pesce e uova;
-
Pinze da cucina: sono estremamente utili per girare, afferrare e servire cibi caldi o delicati. Scegliete pinze in acciaio inox con punte antiscivolo per una maggiore sicurezza;
-
Bilancia da cucina: vi aiuterà a misurare con precisione gli ingredienti per realizzare ricette dal sapore equilibrato;
-
Frullatore a immersione: è un elettrodomestico pratico e versatile che permette di frullare e mescolare ingredienti direttamente nella pentola o nella ciotola. È ideale per preparare zuppe vellutate, salse e puree.
A chi regalare un libro di cucina per principianti
Un libro di cucina per principianti è un dono non convenzionale che offre una fonte di ispirazione e crescita personale.
Sarà un’idea molto gradita da coloro che hanno recentemente scoperto la passione per la cucina o vogliono migliorare le loro abilità culinarie, ma potrebbe essere molto utile anche a neolaureati o studenti universitari che stanno iniziando il loro viaggio verso l’indipendenza. Un libro di cucina per principianti è anche il regalo perfetto per chi vive da solo e crede che cucinare sia un'attività poco divertente. Infine non dimenticate che la cucina può essere un'attività terapeutica e rilassante. Per le persone che affrontano momenti di stress o stanno attraversando periodi difficili, un libro di cucina può essere un regalo significativo per incoraggiarli a dedicare un po' di tempo a sé stessi e alla scoperta di nuove ricette.