Offerte aggiornate in tempo reale
Clicca qui per vedere le offerte
Offerte aggiornate in tempo reale
Clicca qui per vedere le offerte
Questo sito contribuisce alla audience di

Hashi, tutto ciò che c'è da sapere sulle bacchette giapponesi

persona che mangia con bacchette
Sulla origine di queste bacchette si contano numerose leggende, ma è certo che venivano utilizzate già ai tempi della dinastia Shang (1600-1100 a.C.).

Risalgono all’antica Cina ma sono ormai diventate conosciute in tutto il mondo: le bacchette giapponesi per il cibo sono una coppia di piccoli bastoncini affusolati, di uguale lunghezza, che vengono utilizzate tradizionalmente come posate in buona parte dell'Asia orientale e sud-orientale. Soprattutto Cina, Giappone, Corea, Taiwan, Thailandia, Vietnam e Singapore. La coppia di bastoncini si manovra con una sola mano, esattamente tra il pollice e le altre dita. Sulla loro origine ci sono numerose leggende, ma è certo che venivano utilizzate già ai tempi della dinastia Shang (1600-1100 a.C.). Qualcosa di simile è stato dissotterrato anche nel sito archeologico di Megiddo in Israele: una prova dell'esistenza di rapporti commerciali tra il Medio Oriente e l'Asia nei primi tempi dell'antichità. Ma circoscriviamo la nostra ricerca sopratutto a quelle giapponesi, ai loro usi e alle loro regole. Sì, perché occorre prestare anche attenzione al loro “galateo”. Alcune istruzioni per un uso corretto. Innanzitutto il cibo non si dovrebbe trasferire dalle bacchette di qualcuno a quelle di qualcun altro. Quando invece non si usano, le estremità appuntite dovrebbero essere appoggiate su un poggiabacchette. Non è considerata buona educazione, invece, usare l'estremità opposta pulita per spostare il cibo dal piatto comune: meglio chiedere un paio extra per le separazioni. Inoltre non si dovrebbero incrociare sulla tavola, né lasciare appoggiate verticalmente in una ciotola di riso, poiché questo è il simbolo della morte.

La lunghezza delle bacchette

In giapponese, le bacchette vengono chiamate hashi, scritto 箸. Sono note anche come otemoto, un'espressione stampata comunemente sugli involucri delle bacchette usa e getta. Vi sono diversi stili di bacchette che variano in relazione a vari criteri. Partendo dalla lunghezza, le bacchette lunghe tra i 30 e i 40 centimetri sono utilizzate per cucinare, specialmente per friggere a fondo i cibi. In Giappone sono chiamate saibashi (菜箸). Le bacchette più corte sono usate generalmente come utensili per mangiare, ma anche per cucinare.

Le bacchette più o meno affusolate

Un’altra variabile è quella legata all’affusolamento: generalmente l'estremità è smussata o appuntita, le prime per trattenere il cibo e spingere il riso nella bocca, le altre usate soprattutto per spinare il pesce. Ma c'è anche chi ha azzardato nuove forme mai sperimentate.

Lunghezze dettate anche dal sesso

A volte ci si può anche imbattere in lunghezze diverse: più corte per le donne, più lunghe per gli uomini, “mini” per i bambini. E poi ci sono i materiali: vengono realizzati in bambù, plastica, legno, osso, metallo, porcellana, giada e avorio.

Le hashi in metallo

Le bacchette di bambù e legno sono economiche, conducono poco il calore e forniscono una buona presa per trattenere il cibo grazie alle loro superfici opache. A buon mercato anche quelle di plastica, che conducono poco il calore ma sono poco prensili e non possono essere usate per cucinare. Quelle in metallo, invece, sono durevoli e facili da pulire. Ma anche queste sono troppo lisce per trattenere bene il cibo. Ce ne sono anche altre in avorio, giada, oro e argento, ma solo per questioni legate a sfarzo e lusso.

Le hashi deluxe

Frequenti anche gli ornamenti: le bacchette di legno o di bambù possono essere dipinte per semplici questioni estetiche, o per renderle impermeabili all'acqua. Quelle in metallo a volte vengono irruvidite o rigate all'estremità affusolata per renderle meno scivolose. E ci sono anche coppie in metallo molto lunghe talvolta sono legate da una piccola catenina per impedirne la separazione.

Altri suggerimenti:

OFFERTE ESCLUSIVE

Sconti fino all' 80%

Ogni giorno facciamo una selezione delle migliori offerte online facendoti risparmiare tempo e denaro

Copyright © Konverty S.r.l. Tutti i diritti riservati